当前位置 > 硅谷汽车 > 行业评论 > 
搜索:

汽车限购治标不治本 或将带来更大隐患

  • 来源:腾讯汽车
  • 作者:综合报道
  • 2011年07月01日10:03
  • 【本文摘要】限购措施能否缓解交通拥堵的“大城市病”?治堵必然要抑制汽车消费吗?

    日前,北京购车摇号措施现松动迹象。除北京外,车牌拍卖已在上海实行多年,而深圳、广州等地也传出将限制购车。限购措施能否缓解交通拥堵的“大城市病”?治堵必然要抑制汽车消费吗?近日,许多汽车专家和网友在腾讯微博上发表了自己对汽车限购的看法。

    《华西都市报》副总编辑郭登礼说道:“这是一个标与本的的问题,治标只能解决一时之痛,但会带来更大的隐患。限购就是一个治标的办法,短期内也许行,北京上海现在依然堵车就已经证明了限购的效用不仅有限,而且效用已经过了,现在需要从更深的层面来思考解决办法,从本源上解决问题。”

    汽车限购治标不治本 或将带来更大隐患

    郭登礼微博(腾讯汽车配图)

    网友小江也不太赞成限购,他说交通拥堵不是限购就能解决的,对于个人限购应该以家庭为单位,对于一个家庭初次购车的,就应该配发机动车号牌,一家多车才应是限购的对象。

    网友Ray也发表了自己的看法:治堵关键在于两点,基础设施也就是道路的合理性还有就是驾车人的素质。高架出入口设计太不合理,中间还加个公交站……谁批准的?车道安排也不合理!关键在于人,开车都抢,能不堵嘛?随意变道者、插队者、违反交通规则的驾驶者都应该重罚!治堵没错,但应该以人为本!

    网友大海的胸怀也说道:在道路没法得到快速增加、人流没法得到有效疏散的前提下限购是不得已的办法,如果不加控制拥堵将更加厉害。那将是对人民的不负责任!试想,如果在交通高峰时发生火灾等群体伤亡事件,救护车、救火车没法通行,损失的是人民群众的生命财产啊!

    新易在线汽车主编孔朝晖也不太看好汽车限购,他写道:限购并不能彻底地缓解交通拥堵,这从北京、上海的现实交通状况已经能看出来了。国人对汽车的渴求由来已久,随着收入的提高,对汽车的需求就象是洪水爆发,只能引,不能堵。管理部门应该多考虑如何建立基础设施与引导措施来让这股洪水按需流动,为经济的长期稳健发展做贡献。

    汽车限购治标不治本 或将带来更大隐患

    孔朝辉微博(腾讯汽车配图)

    网友杨艺认为最大的问题还是在于北京的上下班人口多,高峰时段太堵。他说,其实平时都没什么车的,而且在北京上班的人路程都不近,只要把四环内的多数公司向四环外迁一下,上班的路程减短。到时可用自行车来代替公交和私家车地铁等交通工具,没人会再去开吃这么贵汽油的车。

    网友吴伟说出了自己的五条建议:实实在在讲,限购只能是暂时不增加汽车总量,对于“堵”不会有根本改善。想治,1、名下第二辆车苛以重税;2、三环内的停车费继续涨,四环内重点区域也涨;3、尽快取消公务车,加强特种车管理,严禁私用;4、提高地面公交数量和速度;5、各环线建高架有轨电车。

    汽车限购治标不治本 或将带来更大隐患

    网友微博(腾讯汽车配图)

    如果您对“汽车限购”话题也有自己的见解,欢迎登临腾讯微博发表您的观点。

    关键字: 限购 摇号
    请您输入您要使用的昵称:
      留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
     汽车文章排行  
    关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
    合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
    Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号

    京ICP证000088号