当前位置 > 硅谷汽车 > 试驾体验 > 
搜索:

学习驾驶常识 冰雪试驾一汽大众全系车型

  • 来源:易车网
  • 作者:王天一
  • 2012年01月11日10:03
  • 【本文摘要】在冰雪路况下驾驶并不是每个人都掌握的技术,但有时却又是至关重要的。2012年1月10日,我们一行编辑多人来到吉林的查干湖,来体验一汽大众给我们带来的冰雪试驾活动。

    在冰雪路况下驾驶并不是每个人都掌握的技术,但有时却又是至关重要的。2012年1月10日,我们一行编辑多人来到吉林的查干湖,来体验一汽大众给我们带来的冰雪试驾活动。



    此次试驾包括了一汽大众的所有车型,如大众CC;热销的高尔夫、宝来;上市不久的新迈腾等,而即将上市的新速腾也在试驾现场展露芳容(后面详细介绍)。 















    不同于一般厂家冰雪试驾使用的雪地轮胎,此次一汽大众的冰雪试驾车辆全部换成了钉胎。据教练介绍,这是一种比赛教学用钉胎,钉子长度只有4mm,即能提供一定的抓地力,同时又能做出一定的漂移动作,给大家一些驾驶乐趣。



    此次冰雪试驾的项目并不困难,更多的是教给大家一些在冰雪路况下驾驶的常识,同时配合ABS及ESP等电子设备,给车辆更好的操控性能。我们试驾训练的第一个项目是“刹车&变道”,主要是体验ABS在冰雪路况下对车辆的帮助。我们都知道ABS就是“防抱死刹车系统”(Anti-locked Braking System)的英文缩写,在紧急制动时它可以防止车轮抱死,使车辆在刹车时仍能转向,保证制动时的车辆稳定性。




    在干燥的柏油路上,我们对ABS的使用可能并不多,并且即便启动,可能我们也很难察觉。但在非常滑的冰面上,ABS的效果就非常明显了。在冰面上踩下刹车,到整个刹车行程的最后阶段,你可能会感觉刹车变得很硬,并且有“打脚”的现象,就是刹车踏板会反过来给你的脚施加力,这时其实就是ABS在启动了。此时我们不需要紧张或者因为“打脚”而害怕,我们只需要一直踩住刹车踏板,直至车辆静止即可。此时车辆不会发生侧滑或者跑偏。而刹车时进行变道,则体现了我们在刹车的同时,因为有ABS的参与,我们还可以转向改变车辆的行驶轨迹,以提高安全性。














    第二个项目则是我们所熟悉的绕桩,这里ESP电子稳定系统就起到了重要的作用。ESP可以说是ABS、EBD、TCS等众多电子系统的一个集合应用。在车辆起步时它可以控制发动机转速避免车轮打滑,有效输出牵引力;而在行驶时,它又可以通过车辆上的众多传感器,对发动机及车轮进行制动,避免转向不足或转向过度的发生,使驾驶更加安全。而上面提高的这两种情况,在下面的项目中都会很容易出现。




    首先就是因为冰面非常滑,在起步的一刹那其实车轮打滑是不可避免的,此时ESP开始限制发动机的动力输出,即便你再深踩油门,发动机也不会输出更多动力,这样可以有效避免车轮打滑,更快速的起步。而绕桩则是验证ESP工作的最好时机,同时因为湿滑的冰面,更可以将ESP的功能放大。在实际操作中,车辆其实很容易发生侧滑,而ESP会对车辆进行制动,在发生侧滑时的一刹那对车轮进行制动,修正行驶方向。当然如果您的车速过快,最先进的电子设备已经不能够克服物理极限。非常庆幸的是,一汽大众的大部分车型目前都配备了ESP系统,可以大大提高冰雪天行车的安全性。


    请您输入您要使用的昵称:
      留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
     汽车文章排行  
    关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
    合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
    Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号

    京ICP证000088号