当前位置 > 硅谷汽车 > 试驾体验 > 
搜索:

2月15日上市!试驾雪佛兰迈锐宝2.4L 6AT

  • 来源:汽车之家
  • 作者:张可
  • 2012年01月17日09:57
  • 【本文摘要】我想聪明人都能读懂雪佛兰近几年出色的营销手段,以及明确的产品进化论,这两点促成了其车型给力的市场表现。闭上眼睛细数挂着金领结车标的车型,斯帕可、爱唯欧、科鲁兹,当然还有今天我们要聊的这款全新的中型车,迈锐宝。

    我想聪明人都能读懂雪佛兰近几年出色的营销手段,以及明确的产品进化论,这两点促成了其车型给力的市场表现。闭上眼睛细数挂着金领结车标的车型,斯帕可、爱唯欧、科鲁兹,当然还有今天我们要聊的这款全新的中型车,迈锐宝。


    2月15日上市!试驾雪佛兰迈锐宝2.4L 6AT 汽车之家


        说到迈锐宝,我们应把记忆拉回到2011年的上海车展,在那次车展上雪佛兰发布了这款全新定义的中型车。对于我们来说这显然是个全新的车型,即便它有着48年的历史,到今天也已经发展到了第八代,在不少美国大片中也有露面,但这还是他第一次来到中国,准确的时间是一个月后的2月15日。


    ● 既然有不短的历史,我们不妨来回顾一下。


    2月15日上市!试驾雪佛兰迈锐宝2.4L 6AT 汽车之家


        Malibu诞生于1964年,当年销售了20万辆,配备V8发动机;在1968年换代,迎来了第二代;1973年-1977年是第三代车型的生命周期,当时这款车型销量达到了170万台。第四代车型在1978年推出,这代车型与前几代相比空间更大,开始主打四门房车;Malibu第五代车型算是一个转折点,在石油危机的影响下时隔14年后,在1997年采用前轮驱动,且线条更加流畅的第五代Malibu上市2004年Malibu移至通用Epsilon平台生产,与萨博9-3同平台,开始带有明显的欧系车的驾驶风格,从而生产出第六代车型2008年,第七代Malibu作为雅阁和凯美瑞在北美的竞品车型上市,在那时它就已经开始配备我们如今熟悉的安吉星系统了。


    ● 赶在中型车浪潮兴起时引进中国


        由此看来,迈锐宝直到今天才引入中国也是在情理之中的,前几代车型全部为大马力后驱车,有明显的肌肉车趋向,这显然不适合中国的汽车文化。当最近几代采用了欧洲车平台后迈锐宝才开始向家用兼顾商用路线发展,而中国汽车市场蓬勃发展和逐渐成熟也正是在这几年,尤其是紧凑型和中型车的需求量也越发增长,推算下来也就是第七代迈锐宝之后。目前正是中国中型车市场如火如荼竞争的时代,迈锐宝也主动进入了大潮中。


    ● 迈锐宝的设计方向——为驾驶者准备的中型车   


        随着市场的变化,汽车文化和消费者的需求也随之产生了差异性,同为中型或中大型车消费者,我们把一部定义为后排消费者,他们更关注后排空间以及后排的功能配置和后排的舒适性。而另一部分则是偏好驾驶的,这个现象是近几年才在中国区分开的,早年间后者在中型车或中大型车市场是基本没有的,各个厂商也在将产品细化,迈锐宝则将消费人群指向了后者——倾向于驾驶。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


        这次试驾地点定在了三亚,在我们每个人心中三亚最大的特点就是美,有美丽的海、美丽的沙滩、美丽的椰林、美丽的云,不过这一切都要在好天气的映衬下,遗憾的是我们这次来赶上阴天,试驾全天天色都是灰暗的,更遗憾的是分给我了一辆灰色的车,所以为了照顾视觉效果,不时的拍摄了其他颜色更为艳丽的车型,下文中可能会出现三个颜色,正好也能让您感受下不同颜色的视觉感受。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


        当我见到迈锐宝时第一感觉就是很饱满健壮,这是每个美国品牌车型所具有的共性,就像一个美国重量级拳击手,可能没有棱角分明的肌肉,但那大块头依然足以让人生畏,迈锐宝也同样,粗看上去没有咄咄逼人的设计,但是整体姿态上延续了美国内的那种粗犷。还有一个感觉,就是迈锐宝让我既熟悉又陌生,它似乎是个雪佛兰车型的糅合体,这么说可能有点贬义,但确实如此,不信就继续往下看。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


    雪佛兰 通用雪佛兰 乐风 2010款 1.4mt风度版  雪佛兰 通用雪佛兰 科鲁兹 2011款 1.6 sl天地版 at


    『乐风和科鲁兹上的家族式前脸』


        首先是前脸,就这部分而言,我们太熟悉了,从赛欧到科鲁兹,目前我们能见到的雪佛兰车型都使用了同样的设计。家族是前脸让我们对品牌能有更深刻的印象,哪怕挡上车标也能知道这是一款雪佛兰的车,因为只有它是双层进气格栅。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


        饱满的车头给人以厚重敦实的感觉,发动机舱盖上的线条隆起既能更好的刻画立体感,据设计师讲这还考虑到了撞击时的行人保护,与同级别的中型车相比多了些硬线条,少了些流畅柔美动感的过渡,起码与同为通用旗下的君威相比是这样的。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


        迈锐宝在通用第二代Epsilon上进行开发,与君威同平台。车身尺寸为长4869宽1854高1472mm,2737mm的轴距与君威相同,从数据上来看,尤其是轴距在中型车中并不算大,这也不禁让我们琢磨起它的空间表现,后面会有答案揭晓。


    ● 比前脸激进很多的车尾   


        前脸是我们非常熟悉的雪佛兰家族式设计,除了这个部位还有哪是我们熟悉的呢?跟着我走向车尾,很明显,迈锐宝车尾的设计继承了其肌肉车的血统,一看就知道其灵感来自于我们熟悉的“大黄蜂”,也就是科迈罗。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


        方形的尾灯在当下中型车中并不多见,它也是整个车外观上的亮点,可辨识度非常高。后备厢盖同样立体感强,并设计了小扰流板结构,一定程度上能增加高速行驶的稳定性,而更重要的是强化了视觉效果,让这个车尾层次感更为分明,不过和前脸的风格多少有些不大统一。


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


    雪佛兰 通用雪佛兰 迈锐宝 2011款 基本型


        目前迈锐宝有2.0L和2.4L两款发动机,不论配置,所有车型都采用双排气管,且不管动力怎样,气势足够了!排气管的末端的尺寸很大,如果不是车还在启动状态,我的一个拳头基本能塞进去。在我们印象中这个尺寸的排气管都是改装车上才会出现的,所以我们对排气声浪也有一定的期待,但是事实告诉我们,它并不会发出暴躁且诱人的声音,至于原因请往后看,因为迈锐宝在设计之初将静音放在了很重要的地位。17寸车轮采用宽幅轮毂,很适合这个健壮的车身。


        以上就是我说它是“糅合体”的原因,平和饱满乐风、科鲁兹般家用车的家族前脸加上激进暴动的车尾,这两者相结合时尚和经典复古都兼容了。我把照片了拿给了几个根本不懂车的人看,普遍反映车尾更吸引人。


    请您输入您要使用的昵称:
      留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
     汽车文章排行  
    关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
    合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
    Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号

    京ICP证000088号