当前位置 > 硅谷汽车 > 功能类 > 
搜索:

到底能有多热?五款中型车座椅加热实测

  • 来源:汽车之家
  • 作者:孙涛
  • 2012年01月20日09:41
  • 【本文摘要】座椅加热在近几年被越来越多的人看重,这倒也不是个多么高级的配置,但它的确能够带来很高的实用性。大早上的踏进车里,它能比暖风达到正常工作状态之前更早的给身体加热,对于北方用户来说尤为重要。

    座椅加热在近几年被越来越多的人看重,这倒也不是个多么高级的配置,但它的确能够带来很高的实用性。大早上的踏进车里,它能比暖风达到正常工作状态之前更早的给身体加热,对于北方用户来说尤为重要。那么,您是否关注过,座椅加热到底能够加热到多少度呢?这正是今天要讨论的话题。


    到底能有多热?五款中型车座椅加热实测 汽车之家


        座椅加热的原理其实很简单,无非就是在座椅里面加入电加热丝,跟电热毯的原理是一样的。我想大部分消费者还是只关注有没有座椅加热,我们今天除了对温度进行测量之外,还用热成像仪对座椅的电热丝分布做了个“透视”,以此能看出加热面积和排列是否均匀,这应该是在国内汽车圈的首次使用该设备。


    ★ 测试方法:


        1.先记录初始温度,然后将座椅加热开至最大档,开始计时。车辆统一为怠速状态,关闭所有其他用电设备;


        2.每30秒记录一次坐垫和靠背的温度,主要记录5分钟内的温度变化。座椅加热的目的就是为了在短时间内将身体捂热,用时越长意义越小,因为时间长了暖风会逐渐进入工作状态。


    ★ 使用仪器


    到底能有多热?五款中型车座椅加热实测 汽车之家


        我们使用电子温度枪来测量座椅的实际温度,并采用红外线照相机查看座椅加热区域,这玩意儿是跟兄弟网站it168借的,老贵了。


    ★ 测试的位置


        从座椅根部开始,向前和向上各量取20cm左右作为参考点,这里基本是屁股和背部最受力区域。


    到底能有多热?五款中型车座椅加热实测 汽车之家


        当然,加热面积当然是越大越好,上述两个参考点相对来说是身体始终接触座椅的位置。为什么靠背参考点不再取得高点呢?因为即使座椅加热会蔓延到整个背部,有些人开车后背也不是紧贴着座椅的。


        需要注意的是,我们此次测量的取样位置只是个模拟参考,并不代表座椅的最高温度点,因此也可能会造成不同车型温度相差较大的现象。同时,测试过程不可能100%精确,有误差也是难免的,希望广大读者谅解。


    ★ 测试车型是什么?为什么会是这五辆车?


        此次测量的车型为:上海大众帕萨特、一汽丰田锐志、广汽丰田新凯美瑞、长安福特蒙迪欧、东风标致508。我们用大约一天的时间走访9家4S店,由于4S店配合和其他客观原因只有这五辆车型参与测试。不过不用着急,我们后期还有找更多车型,测试方法也会随着经验增多更加优化。




    ● 上海大众 新帕萨特


    大众 上海大众 帕萨特 2011款 1.4tsi 手动尊雅版


        首先出场的上海大众的全新帕萨特,车就不用多说了,就凭借“帕萨特”这三个字,销量那是大大的,何况新款车型还用上了大众最新的时尚化造型和TSI+DSG的黄金动力组合。今天不聊这些,我们来看看它的座椅加热表现如何。


    大众 上海大众 帕萨特 2011款 2.0tsi dsg至尊版


        新帕萨特的1.8TSI和2.0TSI的至尊版才有座椅加热功能,售价分别为26.98万和28.48万,V6车型全部搭载此功能,该车的座椅加热共分为3档。下面我们来看一下,它在前30秒内的温度变化。

    上海大众 新帕萨特
    起始温度℃ 30秒 1分钟 1.5分钟 2分钟 2.5分钟 3分钟 3.5分钟 4分钟 4.5分钟 5分钟
    坐垫 -3 2.4 2.2 3.4 4 5.6 6.8 7.8 8.4 9.4 10.6
    靠背 -2 1.8 2.4 3.6 4.6 5.6 6.6 7.6 8.0 8.6 9.8
    5分钟内坐垫上升了 13.6℃
    5分钟内靠背上升了 11.8℃
    在10分钟时,它的靠背和坐垫可加热到18℃和14.4℃的最高温度

        将座椅加热开到最大档位,忽略误差不计,在前5分钟内,前排座椅温度基本可以以每分钟2℃以上的速率上涨。在5分钟内,它的坐垫温度升高了13.6℃,靠背上升了11.8℃。尽管它最终可以将坐垫和靠背加热到18.2℃和14.4℃左右,但需要耗费10分钟时间。下面我们来看看它的加热区域分布情况。

    大众 上海大众 帕萨特 2011款 2.0tsi dsg至尊版

        红外成像相机显示,新帕萨特的座椅加热丝分布十分均匀,几乎涵盖到整个座椅范围,看来加热系统绝不是个“面子工程”。坐垫的最高温度区基本就是取样位置,与温度计的实测数据十分吻合;靠背的最高温度区域在中上部,最高能达到20℃,而在我们取样的位置温度在14℃左右。那新帕萨特这个成绩是好是坏呢?这是第一辆车,还不具参考性,我们接着往下看。

    请您输入您要使用的昵称:
      留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
     汽车文章排行  
    关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
    合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
    Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号

    京ICP证000088号