当前位置 > 硅谷汽车 > 试驾体验 > 
搜索:

“混动”不无聊 试驾雷克萨斯CT200h

  • 来源:爱卡汽车
  • 作者:刘永浩
  • 2012年02月03日10:48
  • 【本文摘要】雷克萨斯在国内推出的首款两厢轿车,并且是售价最低的一款车型,还搭载了丰田全新的Hybrid混合动力系统,采用了新的家族外观设计,有太多的因素成为CT200h受关注的原因。除此之外,我们也很在意这辆看上去有些朝气的新车是不是像其他Hybrid那样无趣,事实证明可能这次不太一样......

    Fun To Hybrid,这是我驾驶CT200h在上班路上就想好的文章标题,当时正值春节前最后一周,这座平时无比拥挤喧闹的城市终于“松了口气”。环路上留下了充足的道路“资源”,供我们这些喜爱速度与驾驶却长期被拥堵压抑的人尽情享受。“混合动力”,可能每个热衷于驾驶的人都对这个环保技术不感兴趣,这种“慢吞吞”的节能系统会扫了我们的兴,然而,我确实是在这个临近春节的早晨,在一辆雷克萨斯Hybrid车里,想到了“FUN”这个词儿。

    雷克萨斯CT200h


        大多数人提到混合动力车型,都认可这种技术在节能、环保方面的贡献,然而却完全不会将这类车与任何的驾驶乐趣扯上关系,包括我自己在内。在固有的印象里,这类车型通常有着中庸的外形、宽敞的空间和安静舒适的驾乘环境,却天生像与运动性为敌,而雷克萨斯通过CT200h所传达的是,它想一改Hybrid车型给人留下的“无聊”印象。


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


        CT200h一共提供给我们四种驾驶模式,ECO(经济)、NORMAL(标准)、SPORT(运动),还有一种十分极端的EV MODE(纯电动)。你更可以把这四种驾驶模式作为四种心情,若不是因为春节对北京道路的影响,我可能更多时候会将ECO作为上下班代步的主要模式,在此状态下,CT200h不会提供给你转速表,换句话说,这四种模式中只有SPORT模式才有“转速”,其他模式下,则是用于显示目前驱动状态和能量状态的仪表。


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


        ECO模式下,1.8L的阿特金森(从结构上更像米勒)循环发动机介入工作的机会被缩减,并且工作强度也被刻意降低,电动机担负起大多数起步、缓加速的工作,这让本身结构就以经济性为特长的阿特金森发动机只需要一点点的汽油就足以应付日常的走走停停。在滑行和静止中,发动机会完全停止工作,除非电池的电量很低,滑行和静止状态中的发动机才会启动。


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


        当然,整个动力系统的输出不是按照加法计算的,全力输出时的动力也是通过电子系统调整之后的100千瓦,说白了,CT200h在全力加速时也并非不计油耗,同样需要保证最大的经济性。


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


    雷克萨斯 2012款雷克萨斯CT


        在这种模式下,油门的和缓的确无法让你感受到太多乐趣,而NORMAL模式则不会如此吝啬汽油(这也是我在临近春节期间最多使用的模式),油门响应速度和更慷慨的喷油量都会让人觉得更得心应手,以中段输出为最强烈的阿特金森循环发动机在低转速阶段则通过电动机的辅助达到预期的效果,所以你并不会明显的体验到这种结构发动机的特性。

    请您输入您要使用的昵称:
      留言仅代表个人观点,请对自己的言论和行为负责  
     汽车文章排行  
    关于硅谷动力 | 广告服务 | 版权声明 | 加入硅谷动力 | 联系我们 | 建议/投诉 | 网站导航 | 加入收藏

    网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588
    合作建议:hezuo@mail.enet.com.cn
    Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号

    京ICP证000088号