当前位置 > 硅谷动力首页 > 硅谷汽车 > 品牌类

一寸长一寸强 三款豪华中级车对比导购

http://auto.enet.com.cn/ 2012年05月04日11:08 来源:易车网
【文章摘要】不知您发现没有,三大德系豪华品牌入门车型的定位正在逐渐变化。早在几年前,宝马3系、奥迪A4、奔驰C级在国内属于标准的品牌门槛车型,它们不单承担着各自的品牌个性,还要在运动操控上有所建树,至于空间和舒适性就交个它们的大哥宝马5系、奥迪A6、奔驰E级来搞定

    不知您发现没有,三大德系豪华品牌入门车型的定位正在逐渐变化。早在几年前,宝马3系、奥迪A4、奔驰C级在国内属于标准的品牌门槛车型,它们不单承担着各自的品牌个性,还要在运动操控上有所建树,至于空间和舒适性就交个它们的大哥宝马5系、奥迪A6、奔驰E级来搞定。而现在随着各自品牌更低级别车型的引入,宝马3系、奥迪A4、奔驰C级这三位同级别车型的定位将何去何从呢?


     这个问题也许会难倒你我,但却绝难不倒这几个品牌的决策者。利用更大的空间和更豪华的配置来占领30-40万元区间,成为连接入门车型和中大型行政车型的纽带,所以我们今天就来看在新时期市场竞争局势下的德系三剑客是如何表现的。




外部设计及售价:风格各有特点 现款3系、C级有较大幅度优惠


    此次北京车展上全新一代3系长轴距版正式亮相,该款车型将在今年晚些时候在华晨宝马工厂投产。3系加长版的到来可以说是既在意料之外,又在情理之中。当初奥迪A4L(B8)长轴距版国产上市,虽然引来了不少质疑的声音,但是在销量上取得的成绩有目共睹。剩下双B品牌,谁先咬牙加长谁就能缩短与A4L的差距。如今,宝马动作麻利的在新3系发布后不久就公布加长车型,而且一跃成为三者中轴距最长的,大有后发制人之势。








































车型/项目 新3系Li 现款3系 奥迪A4L 奔驰C级
长mm 4734 4531 4763 4591
宽mm 1811 1817 1826 1770
高mm 1455 1421 1426 1444
轴距mm 2920 2760 2869 2760

    涉足国内市场这么多年,国际厂商也摸透了中国消费者的脾气,空间和价格在决定购车的要素中所占比重非常高,特别是作为豪华品牌旗下的入门四门三厢轿车。所以无论是3系还是A4每次换代车身尺寸都有所加长,奔驰C在空间上的不足就显现出来。不过奔驰目前已经加长了E级,C级加长或者推出同级替代车型(北京车展亮相的CSC前驱四门三厢轿跑)也是早晚的事。




     由于目前新款3系Li还未上市,暂以现款售价为准。可以看出三款车型入门版售价都已在30万元左右,而且如果您关注行情就可以知道,目前它们在全国都有较大幅度的价格优惠,特别是面临换代的新3系和奔驰C级,入门车型基本到达目前主流中级车售价水平。在顶配车型上,售价都不到50万元。不过这三款车的动力、配置、舒适性偏重点各不相同,在后面的部分我们会详细说明。

























车型 售价区间(万元) 查看行情
奥迪A4L 27.28-46.45 点击查看
奔驰C级 30.8-46.3 点击查看
宝马3系 29.98-49.85 点击查看



    从外观上看,三款车型都带有各自品牌明显的设计特征,虽然都是定位豪华高端,但是传达出来的气息差别不小,这也是豪华品牌目前的主流方向。先来说说A4L,奥迪的大嘴设计是目前家族最有辨识度的特征,全系车型无一例外;两边大灯造型虽然普通,但是内部飞翼式的LED日间行车灯却非常有特色,这是A4(B8)的身份识别码。A4车身整体设计相比上一代的明确定位运动年轻群体发生了明显转变,大气的外观和车身线条让它和A6之间没有了明显的界限,加长后尤然。











     奔驰C级虽然在车身尺寸上并不占优势,但是典雅的外观和三叉星带来的档次提升是另外两款车所缺少的,这种观点在目前国内消费者眼中更为明显,在早年间形成的“大奔”就代表档次的理念在很大程度上推动了C级的销量。C级在2011年推出改款,外观前后车灯加入LED光源、内饰采用新的家族样式等,这些调整进一步加强了C级所具有的典雅气质,也深得不少消费者的心。











    现款宝马3系虽然车型相比前两款略显陈旧,但是在它身上那股特立独行和运动时尚的气息却始终存在,这也是宝马这个独立品牌一向的造车风格。而在此次北京车展上发布的新3系Li则在完美继承老款优点的基础上融合了科技的灵动感。车身线条更加修长,整体造型也很有些新款5系的韵味;双肾前进气格栅和大灯造型秀气不少。此外在车内装饰上新3系最大特点就是以科技感提升车辆视觉档次,在后面的介绍中您就能了解到。











外观总结:


    三款车型在新时期定位的转变上总体来说都还不错,A4L目前的目标客户群体相比上一代要宽泛了很多,而且大气的外型也决定了它宜家宜公的车辆用途,虽然在品牌特色上和德系“双B”还有差距,但是中庸的风格恰是国人喜欢的。宝马3系来势汹汹,外观设计上也向更高端靠拢,在保持品牌特色的同时做出适合市场需要的车才是发展的硬道理,宝马独立品牌决策便利的优势开始显现出来。而奔驰C虽然在空间上未占优势,但是国人对奔驰品牌的认可和同级难比的典雅设计也让它保持着很大数量上的拥趸。

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 宝马   奥迪   奔驰   品牌   车型  
关于 宝马 奥迪 相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80