当前位置 > 硅谷动力首页 > 硅谷汽车 > 技巧

这次不是锁的错 解析中控锁工作原理

http://auto.enet.com.cn/ 2012年08月02日13:43 来源:汽车之家

 这两天,围绕中控锁的话题一直在继续着。上周末,汽车之家的同事特别制作了水下车内逃生的测试,闫闯的亲力亲为让我们知道当积水没过大半部分车门时,要想打开车门需要非常大的力气。不过,我还是能听到有一些质疑的声音,在一些人看来,中控锁在灾难(不仅仅是涉水)来临时会变成索命的魔鬼,众说纷纭之中,你还能认清真相的样子吗?

汽车之家

视频中你会看到当车辆在落入水中后,车门是如何开启的,特别是当水位没过大半部分车门时,车内人员需要很大的力气才能将车门推开。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDMzNzEyMTUy.html?firsttime=0

作为对传统车锁在功能上的补充,中控锁在传统车锁的基础上又增加了中控锁控制单元、控制按键、带有相应执行能力的门锁以及监测各执行机构工作状况的传感器,当然,带有遥控功能的钥匙也是重要的部件之一。

它们之间的关系由一套完成的控制逻辑体系来维持,整个控制逻辑则由中控锁控制单元统一存储和调配,针对不同的使用需求,中控锁控制单元会发出相对应的指令。当按下车门开启按键时,遥控器发射出车门开启的无线电信号,在车身周围布置的天线(大部分车的中控锁控制单元本身就是接收器)可以将无线电信号进行接收,并将其转化为电信号传递给中控锁控制单元,随后,中控锁向车门锁块发出开启的指令,在电机的带动下,车门锁止机构弹开,车主便可自由出入车辆。

车锁的结构

从结构上来看,锁块与锁体的相互咬合可实现车门锁止,而当我们想将车门打开时可以拉动车门手柄,车门手柄的另一端则是门锁机构,通过连杆的推动可把锁块推开,由于拉动手柄的动作在方向上与车门的开启方向保持一致,因此,锁块与锁体脱开的同时,车门也就顺势打开了。

门锁控制机构的类型

类型一:

汽车之家

汽车之家

类型二:

汽车之家

类型三:

汽车之家

而当我们按下车门上的锁止开关时,车门则处于防盗状态,也就说,在这时,车门是无法通过门外的手柄打开的,若想从外面打开车门,除去上面所提到的遥控开锁外,还可以钥匙来转动锁芯实现开锁。镜头换个角度,如果你坐在车内,即便门锁开关落下,车辆原先的设计也不会把你放置在孤立无缘的境地,无论如何你都可以通过操纵车内的机械门锁开关顺利将车门打开,这个在后面我们会进行演示。

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 中控锁   广渠门   暴雨   积水   丁志健  
关于 中控锁 广渠门 相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80