汽车经销商逆市并购 强者扩张弱者出局

http://auto.enet.com.cn/ 2012年09月07日12:58 来源:eNet硅谷动力 作者:Motorlink
【文章摘要】在今年车市低迷的背景下,一些经销商集团的扩张步伐仍未停止,汽车流通行业的并购重组时有上演。业内人士预计,今年汽车市场不景气,许多4S店资金链出现问题,兼并成本也比去年下降许多,下半年流通领域很可能会出现更多重组案例。

    在今年车市低迷的背景下,一些经销商集团的扩张步伐仍未停止,汽车流通行业的并购重组时有上演。业内人士预计,今年汽车市场不景气,许多4S店资金链出现问题,兼并成本也比去年下降许多,下半年流通领域很可能会出现更多重组案例。   

 

庞大双龙收购中汽南华

   

    9月4日,庞大双龙(北京)汽车销售有限公司宣布,已经成功完成对中汽南华股权的收购,庞大双龙由此成为韩国双龙汽车在中国大陆地区唯一总代理商。庞大双龙此次主动出击一举结束双龙汽车中国销售区域南北分治的局面,将为今后进一步强化统一双龙汽车市场形象,加强经销商管理和产品价格管理打下坚实基础。庞大双龙此次对中汽南华的成功收购既有利于提升双龙汽车在中国的销售,又有利于加强对所有双龙车主的服务,更有利于庞大双龙拓展未来发展空间,堪称意义深远、多方共赢的举措。

   

    经过此次成功收购之后,庞大双龙经销店再添20家,总数达到82家,经销网络遍布30余个省、市地区。销售网络的跃升式加强,无疑将为双龙汽车在中国市场提升销售,统一售前、售后服务标准创造良好前提。更为重要的是,在成为双龙汽车中国唯一销售总代理之后,庞大双龙可以不受牵制地实施长远发展方针,执行统一销售策略,推行同一优惠促销方案,从而把国内销售网络打造成一个高度整合,高效运行的销售平台。 宝信汽车3.05亿美元收购NCGA Holdings(燕骏汽车集团)   8月30日,宝信汽车(01293-HK)宣布以3.05亿美元收购 NCGA Holdings(燕骏汽车集团)。收购完成后,燕骏汽车将成为宝信的全资附属公司。

  

    宝信汽车表示,公司主要于华东从事经销业务,而燕骏则主要于中国东北及西北一带经营业务,收购将有助公司在竞争激烈的市场中拓展经营地域,丰富品牌组合。   

 

    据公开资料显示,燕骏汽车是一家纯外资企业,原来由花旗旗下的NCGA Investor LLC、私募基金Pangaea One和Apollo Global Management LLC持有。燕骏汽车旗下的全资子公司北京燕宝汽车,是业界知名汽车经销商,拥有的8家豪华经销店,经常成为所代理品牌的全国优秀店,截至2011年底的净资产为2.31亿美元。

 

    宝信汽车拆分自上海开隆汽车集团,2011年12月成功赴港上市,主营业务同样是豪华品牌经销店。据中国汽车流通协会发布的经销商百强榜数据显示,开隆汽车2010年度的主营业务营业额173.72亿元,拆分上市后的宝信汽车2011年度营业额为120.11亿元。  

 

广汇收购申蓉汽车   

 

    8月初,广汇汽车服务股份有限公司副总裁、现任广汇申蓉执行董事卢翱正式对外宣布,广汇与四川申蓉汽车所涉及股东已签订合同,持续多年的广汇对申蓉汽车并购案正式落下帷幕。届时申蓉正式纳入广汇的经销商体系,并更名为“广汇申蓉汽车”。

 

    有消息称,由于申蓉汽车有大量的外来资本,因此此次收购广汇并未获得申蓉的全部股份,只是获得了大股东的股份。

  

    应该说这是一桩双赢的买卖,然而对于广汇来说,意义似乎更大。广汇此次对申蓉的收购,将是其西部扩张的重要一步,也为其新一轮扩张奠定了基础。   

 

    资料显示,广汇2006年在广西桂林注册成立,注册资本37亿元,2011年该集团首次超过庞大集团,拔得“中国汽车经销商集团百强排行榜”头筹。   申蓉官网显示,该集团是四川省第二大的经销商集团,创立已有18年之久,年产值超过80亿元,拥有客户20余万人,目前已代理10余个主流品牌。


分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 庞大   双龙汽车   宝信汽车  
关于 庞大 双龙汽车 相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80