五部委规范出口秩序 推动车企重塑品牌

http://auto.enet.com.cn/ 2012年09月14日17:17 来源:eNet硅谷动力 作者:Motorlink网站

    随着出口规模的不断增大,我国汽车业对海外市场的销售网络和售后服务体系的打造越来越重视,从国家政策到汽车企业,都在推动海外市场品牌形象的建设。   

 

五部委联合下发通知规范出口秩序   

 

    9月9日,商务部、工业和信息化部、海关总署、质检总局、国家认监委联合下发《关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知》,《通知》不仅进一步明确出口企业应具备的资质,提出对出口企业进行分类管理的方式,而且还明确指出,出口产品在国外有重大质量事件并对我国出口造成重大不良影响的,将取消出口资格。   

 

    根据《通知》要求,未来我国出口企业必须具备的条件为:汽车、摩托车生产企业应列入工业和信息化部 《车辆生产企业及产品公告》;具备有效的国家强制性产品认证(CCC认证),低速汽车生产企业应列入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》等条件。   

 

    自《通知》发布之日起,商务部将会同上述其余四部门,根据出口企业在海外市场的经营情况、《车辆生产企业及产品公告》管理情况、出口产品日常检验和监管情况等,适时提出预警,并动态调整《名单》。   

 

    对于出口产品在国外有重大质量事件并对我国出口造成重大不良影响的,视情况可对其进行通报、警告、暂停或取消从事汽车或摩托车出口资格。   

 

    业内人士认为,在我国出口规模不断增大的情况下,《通知》的出台对于规范我国出口汽车秩序,提高我国汽车产品在国际上的影响力和知名度具有积极而重要的意义。《通知》将进一步打击那些以出口为目的贴牌小企业,这对于规范国内汽车行业不无裨益。 自主车企吸取教训 越来越重视品牌形象   

 

    中国自主品牌乘用车企业陆续从2001年开始实施出口,并在2008年到达出口第一次高峰。2008年全年出口乘用车超过30万辆,不过, 受全球金融危机影响, 2009年中国乘用车企业集体在海外市场缩水近一半。2009年乘用车出口量为14.96万辆,同比下降57%。   

 

    专家们纷纷将海外出口第一波的失利归结为中国的自主品牌只卖车而没有品牌。中国汽车企业初期只知道把车卖出去,根本不知道卖车要提供服务、不了解国外法律和运作规则。   

 

    奇瑞海外事业投资有限公司总经理王沫也坦言,奇瑞2001年开始出口,当时只有一个贸易科,想法很简单,就是要把车卖出去。2009年金融危机之后,奇瑞开始进行反思。并于2010年开始重新梳理出口业务。在一些已经取得一定市场容量的市场,奇瑞逐渐改变策略,将走出去战略,调整为走进去战略,开始考虑怎么在海外市场能够有持续的发展。   长城汽车国际部整车业务副总经理史青科也表示,长城汽车已经自发地着手进行中国车整体品牌发展的规划,除了在海外发展CKD、SKD工厂,长城汽车要求经销商做长城产品的话就必须有专营店。   

   

    目前,大部分的中国自主品牌汽车企业已不是简单把车卖出去,而是要真正地深入海外市场, 在当地建CKD、SKD工厂,并开始注重筹建销售网络和售后服务体系,希望在海外市场树立品牌。   

 

    在伊朗,奇瑞树立了自己的汽车品牌,已实现了年销5万辆。吉利在乌克兰市场也成了当地的“名车”,占有率高达75%。而长城也已在100多个国家和市场有销售店。  

 

集团车企调高起点 提速出口战略   

 

    在四年前金融危机中遭遇滑铁卢之后,自主品牌汽车出口经过从国家到企业战略的深入调整,已经重整雄风,超越金融危机之前的水平,对于自主品牌车企来说,更成为对当前国内销量下滑的有力弥补。   

 

    更重要的是,车企的国际战略已经基本实现从从前的“游击战”向“阵地战”,甚至技术输出的转型,大集团在后合资时代,也大举启动出口战略。   

 

    到目前为止,我国汽车出口仍主要以来奇瑞、长城等独立自主品牌车企,占据庞大市场份额的大集团,此前主要依赖合资体系发展国内市场,还没有系统推行出口战略。而随着后合资时代的到来,以及大集团整体战略向发展自主品牌倾斜,从近两年开始,汽车大集团也相继启动系统性的国际市场开拓计划。   

 

    今年4月,东风汽车公司发布了DH310海外中期事业计划,目标是到2016年,实现海外出口30万辆,占自主品牌总销量的10%。按照“四个统一(统一规划出口产品、统一谋划海外市场、统一树立海外形象、统一安排海外业务)”的原则,加快构建有东风特色的海外事业运营模式。   

 

    而上汽集团位于英国伯明翰的子公司MG汽车英国有限公司日前宣布,该公司计划从2013年开始在长桥为欧洲市场生产新款MG3Supermini。作为上汽集团全球45亿英镑投资规划的一部分,伯明翰长桥基地将被上汽集团打造为MG3欧洲制造业务的中心。   

 

    未来随着自主品牌乘用车的发展提速,大集团的国际战略也将提速。


分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 汽车出口秩序  
关于 汽车出口秩序  相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80