当前位置 > 硅谷动力首页 > 硅谷汽车 > 技巧

禁停车提示单不扣分不罚款 更人性化执法

http://auto.enet.com.cn/ 2013年04月01日13:25 来源:腾讯汽车
【文章摘要】“我们用提示单给大家提个醒,告诉大家这里不能随便停车。这种人性化的执法,给那些不是故意违法停车的尤其是很多初犯的司机一个缓冲的机会,让大家知道我们不是以罚款为目的的。”

“我们用提示单给大家提个醒,告诉大家这里不能随便停车。这种人性化的执法,给那些不是故意违法停车的尤其是很多初犯的司机一个缓冲的机会,让大家知道我们不是以罚款为目的的。”

 

“昨天晚上回家,小区里面的停车位都满了,我就在小区门口的朝阳北路边上随便找了个地方停。今天早上上班时看到一张夹在雨刷器上的提示单。居然没有收到罚单,这点让我很意外。”家住在朝阳区的郭先生对记者说。

 

记者看到这张禁止停车提示单有A4纸一半大,内容是:此处严禁停车,请您认真遵守《道路交通安全法》相关规定。近期,我们将对违法行为严格执法。下面有双桥大队的落款和盖章。据朝阳支队双桥大队的民警介绍,这种禁止停车提示单是三年前朝阳支队独创的。朝阳区的特点是城乡结合部较多,当时又正值朝阳区改造建设的高峰时期,很多新的道路和小区应运而生。为了提醒司机熟悉这些道路的标志、标线的指示规定,当时朝阳支队统一做了一批提示单。慢慢地就改成各个大队自己做了,内容和格式都是一致的。

 

据该民警介绍,这种禁止停车提示单目前只有在朝阳支队的管片内才有,主要是为了给居民区附近的违章停车提个醒,闹市区和购物区是不会贴这样的提示单的。“由于部分新建小区和改造后的老旧小区停车位紧张,很多晚归的居民有时候是真找不到可以停车的地方,群众的这种需求我们很能理解,但是正常的交通秩序也是要维护的,因此我们就用提示单给大家提个醒,告诉大家这里不能随便停车。这种人性化的执法,给那些不是故意违法停车的尤其是很多初犯的司机一个缓冲的机会,让大家知道我们不是以罚款为目的的。”

 

住在周边地区的小区居民也对记者表示,虽然民警们是出于好意,但是有的人乱停车影响了他人的出行,所以也不应该完全姑息,还是应该严格执法。对此,一线执勤民警表示,提示单粘贴区域是动态调整的,不会总在一个地方贴,而且随后也会严格执法,不会总是提示。而且每个小区都有一定的提醒时间,此后再随意停车的人就会受到处罚。

 

据朝阳北路地区的协管员张姐介绍,贴提示单的时间主要是在早上。“有的司机因为前一天晚上停车时天太黑,看不清禁停的标志、标识。所以,我们的温馨提示基本都是在早上贴。”

 

据记者了解,尽管违章停车的问题依然存在,但是自从有了提示单,朝阳区各个大队的违章停车问题都比过去改善了很多。“当司机看到提示单而不是罚单时,心里感谢的成分会多一些,也知道下次要注意了。毕竟现在素质高的人还是多数。”协管员张姐说。

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 禁停   提示单   执法   人性化   罚单  
关于 禁停 提示单 相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80