当前位置 > 硅谷动力首页 > 硅谷汽车 > 指南

天津、石家庄等城市或进行汽车限购

http://auto.enet.com.cn/ 2013年07月11日15:57
  
【文章摘要】  据中汽协透露,天津、深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等八个城市也存在实施限购政策的可能。一旦这些城市实施限购,当地汽车销量将减少40万辆左右,下降25%左右,约占年全国汽车销量比重2%。

  7月10日,中国汽车工业协会发布上半年汽车产销数据。上半年,汽车产销双双超过1000万辆,同比增长均超过10%,总体呈稳定增长。其中,汽车产量1075.17万辆,同比增长12.83%,汽车销量1078.22万辆,同比增长12.34%。
  会上,中汽协痛批了当前的“限购”政策,认为限购政策不仅对治理拥堵没有什么直接作用,对治理雾霾天气也没有明显的作用,仅是地方政府“懒政”思维的体现。
  中汽协指出,汽车限购政策直接减小了市场规模,对消费的抑制作用明显。北京限购政策实施前后,新车销售减少了52万辆,同比下降56%,汽车商品零售额下降25%。
  据中汽协透露,天津、深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等八个城市也存在实施限购政策的可能。一旦这些城市实施限购,当地汽车销量将减少40万辆左右,下降25%左右,约占年全国汽车销量比重2%。
  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬进一步指出:“上半年GDP增速预计是7%多一点,但汽车工业产销增速超过了10%,对国民经济的总体平衡起到了关键作用。如果上述城市进一步实施限购,使得汽车销量下降2个百分点,势必对全行业产值,乃至国民经济产生明显影响。”
  中汽协认为,汽车限购政策与国家扩大消费、稳定发展的总体目标不符,剥夺了广大百姓购买私家车的平等消费权,严重影响中国品牌汽车的发展,对于交通拥堵的治理作用非常有限,也无益于节能减排。
  限购政策迫使消费者更加趋向购买大尺寸车、大排量车、高价车、进口车。以北京为例,实施限购前后,销售车辆平均单价提高了88%,1.6升及以下排量轿车市场占有率下降了17个百分点。同时,限购限制最多的是老百姓购买的汽油车,汽油车排放对于增加PM2.5的贡献极低。因此,在不提高车辆使用效率的前提下,限购政策更加不利于汽车的节能和排放控制。
  此外,限购政策还对中国品牌造成了不小的冲击。数据显示,上海、北京、广州宣布实施限购小客车政策之后,中国品牌乘用车市场占有率下降近一半,仅能维持在10%左右,远低于全国32%的水平。在这些城市中,中国品牌汽车实际已被边缘化,中汽协认为这是造成近两年来中国品牌市场占有率下降的主要原因。
  为了切实推进交通优化和节能减排,中汽协提出了四点建议:慎重采取限购措施,建议借鉴发达国家多采用经济手段治理交通拥堵的经验;统筹规划城市公共交通,提高公共交通出行便利性,完善道路网络,推进智能交通建设;进一步鼓励旧车报废,推进以旧换新;加快汽车税收体系改革,建议调整部分税收征税环节。

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
关于 中汽协 天津 汽车限购  相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80