五招让你避免高温爆胎

http://auto.enet.com.cn/ 2013年07月31日16:20 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】  近期,持续的高温天让车辆“痛苦不堪”的同时,也让交警忙得不可开交。从高速施救得到的消息:最近高速上抛锚的车子日益增多,其中不少都是爆胎引起的,这给高速公路的安全通行带来了不少隐患。   汽车轮胎是汽车最容易磨损的部位,因而爆胎事故时有发生,轮胎气压不足时,若汽车在高速行驶(速度超过120KM/H)时,容易引发巨大的谐振作用力导致突然爆胎现象,许多新手会在此时错误地选择“紧急刹车”,这样就容易导致翻车事故,危害极大。

  近期,持续的高温天让车辆“痛苦不堪”的同时,也让交警忙得不可开交。从高速施救得到的消息:最近高速上抛锚的车子日益增多,其中不少都是爆胎引起的,这给高速公路的安全通行带来了不少隐患。
  汽车轮胎是汽车最容易磨损的部位,因而爆胎事故时有发生,轮胎气压不足时,若汽车在高速行驶(速度超过120KM/H)时,容易引发巨大的谐振作用力导致突然爆胎现象,许多新手会在此时错误地选择“紧急刹车”,这样就容易导致翻车事故,危害极大。
  爆胎的原因
  以下几种情况时容易引起爆胎:超速、超载、轮胎磨损老化、气压过高或偏低、轮胎质量太差、撞击、轮胎侧边起鼓、轮胎有爆裂缺陷。
  新轮胎使用寿命视轮胎性能和用车状况而定,一般可以行驶4-8万公里,或3-4年。当超过此限,为确保行车安全,应当考虑更换新轮胎。
  据统计,50%高速公路交通事故是由车辆爆胎所致。符合以下情况则须更换新胎:1.胎面磨损接近花纹沟槽中的磨耗标志(TWI),表明花纹沟深度只剩下不足1.6毫米。(当胎面花纹沟的深度不足1.6毫米,此时是非常危险的,特别是在湿地和雪地行驶。因为花纹被磨平,轮胎的排水性能大大降低,抓地力大大降低,牵引力和制动力会突然丧失,存在很大安全隐患)。2.轮胎使用年限太久,或橡胶趋向老化。(轮胎长时间经历阳光、油、酸、碳氢化合物等侵蚀后,性能会逐步降低,从而大大增加行车中突然爆胎的风险)。3.轮胎侧面出现鼓包、裂缝、割伤、扎钉等不正常磨损。(子午线轮胎的胎面是有钢丝带束层的,而轮胎侧面则没有钢丝层覆盖,所以侧面损坏更易造成爆胎)。4.其他异常损坏。
  如何尽量避免爆胎?
  1.出车前检查下轮胎老化磨损和轮胎外伤程度,不能使用超过使用期限的轮胎(一般为3至5年),检查轮胎时如发现轮胎侧壁出现很多圆周方向的细小裂纹说明轮胎已老化,应及时更换。
  2.要经常检查轮胎是否有损伤,比如是否有扎钉、割伤等,发现损伤的轮胎应及时修补或更换,如轮胎已经过多次修补(3次以上),最好是更换新胎。
  3.高速路上长时间行车时,由于轮胎变形频率增高,轮胎的发热量大,胎的温度也较高,气压也随之升高,为了消弱此现象,在上高速之前可将轮胎的气压略微提高一些,比标准气压高0.1至0.2巴,这样轮胎的变形幅度会减小,可降低轮胎的发热量,高速行驶会更安全。
  4.在高速上行驶时,一定要按规定行驶,不能超速。
  5.在高速上如遇爆胎,千万不要慌张,不要急刹车,应紧握方向盘,保持车辆直线行驶,同时轻踩制动踏板,使车辆缓慢减速行驶,等速度降下来后尽快靠边停车。

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 避免 高温 爆胎  
关于 避免 高温 爆胎  相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80