新意互动CIG:双11的商业价值

http://auto.enet.com.cn/ 2013年12月11日17:03 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】用价值占领消费者心智,激发他们的归属感,并在品牌创造的生态圈里,借助互联网与消费者共存。

互联网模式下品牌与消费者的价值共存论

新意互动(CIG) 副总裁 萧立晔 

  “双11”看商业形态转型

  去年“双11”的时候,支付宝的交易额为191亿元,相当于中国GDP的5%,今年11月11日单日支付宝的交易额突破了350亿。基于互联网的电子商务,好比长江后浪,似乎要将传统的业态,特别是是零售模式拍死在沙滩上,而这正是马云所说的“电商和传统模式其实是狼和羊的关系”。我在网上看到有些淘宝店主把马云的照片放在了财神爷的位置,上香膜拜,这种“神话马云”现象的背后,却是传统企业商业转型的无力和迷茫。

  “双十一”在人们眼里关注的最多就是淘宝,一个一个被刷新的纪录,撑大了人们的瞳孔。一位电商专家在微博里喊:不只有淘宝,京东、一号店、苏宁易购等也值得关注。但互联网传播似乎就是这样残酷,人们只看得到冠军,而第二名与最后一名,区别已然不大。这就是互联网时代的竞争,因为消费的便捷,省去了人们奔波寻找的麻烦,从出现购买意向到网上购买,消费者一定是寻找心理和行动上路径最短的商家。那些具备第一影响力和服务能力的互联网企业正向我们证实互联网经济赢家通吃的可怕。

  互联网生态也在改变媒体的形态。今年上半年北京平均每天的报亭销售额只有100元人民币,据说70%是卖饮料和小食品赚来的。曾经风光的某杂志出版集团业绩下滑70%,最牛气的电视台也只剩下3个频道还比较乐观,这些都是因为消费者被互联网上的图文、音频与视频拽走了。调查显示,人们在网络视频上的消费时间,终于超过了传统电视。作为信息提供方,媒体们意识到纸媒和电视应该走下神坛,与互联网一起成为信息的呈现载体。而那些以提供细分领域信息为主要业务的媒体正开始纵深发展,不仅覆盖多种信息载体,还将触角向上下游延伸,提供一站式满足用户需求的专业化信息服务,一揽子的消费解决方案。

  互联网经济转型尚无模板

  在我的办公室,有时侧过头就可以看见洒下来的阳光正费力地穿透雾霾,今天的互联网经济就像这雾霾一样,无处不在。不同的是,我们欢呼雀跃地欢迎着它。即使心怀忐忑,或是被逼无奈,我们都知道互联网的世界才是真正的市场经济的杀戮战场。

  产业及企业的互联网经济转型没有模板,今天的标杆,也许明天就不是了,这也让是很多广告主和职业经理人颇为苦恼的地方。媒体的属性变化让他们不像媒体更像是营销工具,或者是所谓的信息整合咨询解决方案供应商.同时,新技术和新工具的层出不穷,孕育了一大批专业化的新型企业,来为广告主提供前所未有的服务。

  因此,像新意互动(CIG)这样的互联网广告公司便出现了,他们站在广告主这边,帮他们选择新型的媒体和专业的第三方服务公司,提供整合的互联网营销服务,帮助广告主制定基于互联网生态的营销传媒策略,并涉及深入到目标消费者圈子的数字化创意,协助客户做互联网商业形态转型。

  打破定势,勇于试错

  企业必须打破“凡事自己来”和“小步稳当走”这两种想法。前段时间,有一家汽车企业高调宣布启动互联网战略,并自建研发团队,收编服务了2年之久的外部开发商。在我看来,这完全有悖于互联网的精神--自由和开放。其实更好的做法是把自己的主营业务分为现有和未来两步规划,现有产品利用好大数据应用技术,做好精准营销进一步扩大市场占有率;着眼未来考虑与内容提供商合作开发开放平台,将现有产品转化为硬件载体,升级产业为工业加服务业形态,打造与消费者共生的生态圈。这并不是奢望,苹果就是这样做的。并且国内也有这样的企业正在崛起。

  互联网时代需要创新精神,需要打破思维定势,勇于试错。十次中有一次成功就是进步。在互联网经济转型的这几年,允许企业小步快走地犯错,倘若一味求稳,而竞争对手却在飞速前进,那么几年之后连试错的机会都没了。对于新意互动(CIG)而言,我们站在互联网经济的潮头,在体察、研究各种新型的互联网营销模式和行动的基础上提取精髓,向客户推荐最优的方案,并依据我们对趋势的判断引导客户做创新。当然这些策略、创意的服务,不可能全部正确,不能希求每一个都有石破天惊的效果。投身于互联网经济的企业,就应该怀着更大的包容,信任新意互动(CIG)这类的互联网营销顾问公司不断创新,在挫折中摸索,用一次次小的胜利扎稳地基,颠覆自己的价值观,融入新型的消费和生存环境,这样才能赢得未来。

  用户价值至上,建立共赢生态圈

  企业需要的永远不是一次吸引上百万人的“秒杀”,或建设一个有百万粉丝的官方微博;企业也并非真的需要开一大批微信公众号,或者在天猫上建旗舰店。因为这些,个体户都已经做到了。企业需要的不是这样的“圈地”,而是在互联网时代占据目标消费者的心智。

  在这里,品牌提供的是品质上的安全感,使得品牌在服务内容上的多元化具备了基础,而用户和品牌的归属感则保障了多元化的市场规模,互联网的“网络效应”正越来越多的促成类似事件的发生。在品牌提供服务的双边,随着个体数量的增加,每个用户在付出同样成本的时候,价值都被无限放大。比如平安银行的万里通计划,用户数量和合作商家相互影响,随着两方数量的不断增加,双方都获得了无形的增值。在这样的情况下,品牌与消费者的粘性逐渐增强,竞争壁垒不断加高,这才是“理想的圈地”。

  用价值占领消费者心智,激发他们的归属感,并在品牌创造的生态圈里,借助互联网与消费者共存。


分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词: 互联网   新意互动   萧立晔  
关于 互联网 新意互动 相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80