为拉力赛场而生 福特RS车系史谈

http://auto.enet.com.cn/ 2015年02月10日14:53 来源:汽车点评网
  

  【汽车点评·车系史谈·原创】

  《车系史谈》第4期:不得不说,福特对我国车迷是个熟悉又陌生的车厂和品牌。这个由亨利·福特创始于1903年6月16日的企业,这家全球总部位于美国密歇根州迪尔伯恩(Dearborn, Michigan, USA)的企业——严格讲这地方不是底特律市区的一部分,而是大底特律地区的一部分——由于其在汽车业发展的早期就已经具备超然的地位,所以在20世纪初,其生产的汽车就已经通过各种渠道进入我国市场,而“福特”这个汉语译名,也是早已有之,算得上最早出现的汽车品牌汉语译名之一。往期回顾:点击查看第3期文章——三菱帕杰罗车系史谈(前传)

为拉力赛场而生 福特RS车系史谈(一)

  但关于这家企业的误解也算是根深蒂固。大抵最出名的就是把福特品牌的车一律奇怪的称作所谓“美系车”。殊不知这家企业早在二次大战前就设立了英国和德国分部,在战后的1967年,又以这两个分部为主体,将散布欧洲诸国的分部合并为一体,成了总部位于德国科隆(Cologne, Germany)的欧洲福特(Ford of Europe AG)。

为拉力赛而生 福特RS车系史谈(一)

  而现在于我国内地市场有行货销售的福特品牌车型,迄今为止,除了刚刚正式引入的野马之外,依旧同样引入不久的两款SUV车型:福特锐界和福特探险者,压根就没有一款是福特美国本部研发的,而是全数出自欧洲福特之手。

为拉力赛而生 福特RS车系史谈(一)

  
  美系车?诸如福克斯之类的福特于我国内地市场的基干车种,一律是德国开发车架、悬挂等部分,英国开发发动机的车型,跟美国就扯不上半毛钱关系,非要用那古怪的“*系车”称呼,不如叫“德-英系车”
  而对于出自福特之手的跑车和高性能车型,误解恐怕也深得不能再深。在我国最广为人知的福特跑车,野马,一直被视作肌肉车。虽然,这也不能说是全然错误。可实际上,肌肉车风行的1960-1970年代,绝大多数车型出自通用和克莱斯勒之手,相较之下,福特集团只开发和制造过福特Galaxie、Mercury S-55等寥寥数款,而当时的野马只有少数一些高阶衍生型号可以视作肌肉车(302、351、Boss 302、Boss 351,此处数字指的是发动机为多少立方英寸排量),整个车系则被视为更娇小的Pony Car。

为拉力赛而生 福特RS车系史谈(一)

  哦对,这货也不是什么Muscle Car…人家明明是历史上第一款Pony Car…… 
  至于我们现在要说到的这个出自欧洲福特之手,从未正式进入过我国内地市场的“RS”车系,则恐怕会让人更为陌生了。而这个比大众的“GTi”或者“R”,或者同样未进入内地市场的欧宝“OPC”系列(好吧,别说你不知道欧宝之于通用,就相当于欧洲福特之于福特)历史更为悠久,和赛事关系更为紧密的车系,无疑,是值得费笔墨去说的。

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词:   
关于   相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80