开呗“duang”入汽车后市场,上门保养不加“特技”

http://auto.enet.com.cn/ 2015年03月06日14:55 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】对于车主来说,爱车保养是刚性需求。不少人选择去4S店,觉得4S的服务相对来说有保障,同时近年来也爆出不少到4S店维修保养的问题,如:价格贵,耗时长,配件以次充好,保养师傅还会推荐一些过度保养套餐,在车上动手脚、玩猫腻,制造“短期回头客”。

  对于车主来说,爱车保养是刚性需求。不少人选择去4S店,觉得4S的服务相对来说有保障,同时近年来也爆出不少到4S店维修保养的问题,如:价格贵,耗时长,配件以次充好,保养师傅还会推荐一些过度保养套餐,在车上动手脚、玩猫腻,制造“短期回头客”。

  这些问题的真实存在让很大一部分车主对4S店很不爽,但是由于前几年原厂配件对4S店的垄断供应,车主也只能任其宰割,无力施为,虽有维修门店可供选择,但是同样存在诸多问题。

  在技术实力上,4S店的硬件设施最为完备,流程清晰、仪器齐全,快修门店在设备上较之于4S店还是有很多的不足,对车辆的检测依靠技师经验而不是仪器读取的数据。去维修门店价格上是优惠了一部分,但是车辆的安全隐患却增加了,两相比较之下,去4S店太贵会被宰,去维修门店不是太放心,左右都存在问题。

图片1.jpg

  2014年下半年,交通部联合9大部委发布了《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,明确指出汽车企业在新车上市时,要公开汽车维修技术资料,并在2015年12月31日前完成全部在产车型的维修技术信息。同时,鼓励原厂配件生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和独立售后配件,允许授权企业向非授权维修企业或终端用户转售。

  “就汽车维修业而言,存在着较为严重的汽车维修配件和维修技术垄断问题,成为制约我国维修业健康发展、产业升级的重要因素。欧盟和美国等国家高度重视汽车维修市场公平竞争问题,通过立法明确规定,汽车生产企业不得对维修配件和维修技术实施垄断,值得我国借鉴。”交通运输部党组成员兼运输司司长刘小明这样表示。

  《指导意见》一旦正式实施,将彻底打破垄断格局,势必引发大的变革,一直由4S店占据的后市场大蛋糕,怕是再难私藏,汽车后市场争夺的战火全面点燃,狼烟四起。

  一种全新的模式在大战中应运而生----后市场O2O。后市场020,奉命于危难之间,承载了变革的使命。在众多后市场020项目的选择中,上门保养则成为了众多O2O玩家的落地首选,以上门保养作为一个实际的切入点。那么上门保养究竟能改变什么?服务流程标准透明,无需租赁店面,节省经营成本,方便快捷。在这个移动互联网科技改变生活的时代,上门保养类APP如被春雨滋养过的荒芜,疯狂生长。2014年,开呗,I保养等等保养玩家扎堆入场,各种市场推广活动让人看得眼花缭乱。

  “I保养”是腾讯路宝联合中国人保和嘉实多推出的“免费保养”服务策略,腾讯提供用户,人保负责保障,嘉实多在其中润滑。大平台,大合作,看上去十分美好,但真实情况却是要先购买一定数额保险,才能全年免费,一般的车主都会有自己的保险,要享受免费保养得先脱保,这样下来不仅麻烦而且成本不低。此外,买保险送保养总体给人一种变相支付保养费用的感觉,“全年免费”这样的话语,不得不给他画上引号。

  春节前,深圳的车友圈掀起一波数千名车主抢“真”免费保养的热潮,“开呗”上门保养倾情内测,送出100名的免费上门保养名额,砸在深圳车友圈,波浪不小。整个服务流程下来,总体时间比4S店节省百分之七八十,这种全新的体验让车主享受了完全不一样的保养,额外赠送的服务,如免费添加雨刮精,发动机舱清洁等深受内测车主们好评。3月6日开呗新版本正式发布,全方位开启深圳地区上门保养服务,发布首月活动期间采用99元包干的模式,体验过的车主二次体验,新体验的车主面对这样一个几乎白送的价格,开呗也势必再被众星捧月。

  若仅仅是便宜的上门服务概念,也是不足以获得车主们的追捧。车主最真切的需求是更好的服务体验与透明安全的服务内容。那么开呗的上门保养还具有哪些优势,“开呗”上门保养服务团队总监徐先生表示:

  “首先,开呗上门保养所用的配件,全部是大品牌,且都是各大知名汽车品牌配件在中国的顶级代理手中垂直供应,可以追溯到源头,保证品质。服务过程中,开呗将会全程现场录像,保证服务质量,提供41项安全监测,4项额外免费服务,百分百透明,给车主百分百安心。

  其次,开呗的技师团队都是由能打“硬仗”的资深技师组成,由德系美系4S体系的技术总监领队,每个月都将进行专业规范的服务培训,技术指导,技术交流,建立有专业完善的培训体系和严格的管理机制,客服定时回访,温馨体贴的售后服务也是“开呗”的优势所在。

  还有,在价格方面,用零利润作为我们惠民服务的准则,尽最大努力给车主提供最优质的服务。智能地域规划,未来将实现三公里内最少都有一个开呗的服务点,提供以最快捷,最方便,最省钱为原则的服务,这将是开呗的打点布署。”

  徐先生介绍,开呗团队目前已获数千万人民币A轮融资,领投机构是业内某资本巨头,从另一方面也点明了“开呗”为何如此专业可靠,为何99元即可“任性”上门保养。其实,无论这些养车APP如何层出不穷,这些活动如何应接不暇,只要服务做到规范、透明,服务质量得到保障,售后问题上门保养得到解决,而且在此基础上,价格真真实实的便宜了,受益的始终是广大车主。这种模式的变革和竞争,才会是整个汽车后市场良性发展的必然趋势。

文章来源:商界在线

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词:   
关于   相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80