哈帝机器人傅军:为什么传统的上门洗车O2O项目都倒掉了?

http://auto.enet.com.cn/ 2016年01月21日13:40 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】对洗车环境和洗车工,我们很难控制,我们只有改善我们的硬件。

  2016年初,在上门洗车O2O已经被普遍看衰的时候,前阿里人傅军却杀将进来,以一款智能服务产品——哈帝洗车机器人为切入,进入汽车后服务市场。傅军的自信来自他对上门洗车O2O痛点的深刻理解和体验。

  以下是傅军对上门洗车O2O纷纷倒闭原因的口述,思达派(Startup-Partner.com)略有整理。

  洗车效率低下

  现在O2O洗车的效率太低了。两个技师,带着工具上门,耗在路上的时间加上找车时间,最后40分钟到1个小时才能服务一辆车,一天洗三四台车很正常,怎么盈利?有人为了扩大业务量,就扩大营业半径,这样路上花费时间更长,效率更低,客户体验更差,如此恶性循环。

  而哈帝洗车机器人采用代理分销的办法,铺设更多的网点。每一个小区,每一个写字楼,都能有这么一个洗车主机。我们通过增加网点,来控制服务半径,让客户等待时间减少。至于洗车时间,由于哈帝独有的精密设计,使得洗车非常高效。这样下来,洗一辆车,我们只需要一个人20-30分钟。

  洗车场景限制太多

  上门洗车意味着要在车主的停车位或小区的公共领域进行洗车,洗完车还弄的一片狼藉,这无疑增加了物业或城管的管理成本。所以相当一部分物业拒绝上门洗车的小三轮进入,你在路边洗车时也经常被城管驱赶。

  哈帝的解决方案是,跟万达、绿城等房产公司的物业建立战略合作关系,加上各地代理商利用当地资源的努力,这样物业问题能解决大半。此外,哈帝洗车机器人有专门的污水回收装置,洗完车后能能保持地面整洁,免除了保洁的后续工作,如此也减少了物业公司的排斥。

  经营模式的局限性

  洗车服务中的关键是洗车工,而在现有模式下,上门洗车企业给洗车工固定工资,这样洗车工积极性不够。有的又计件算工资,但这又无法控制洗车工私下接单。

  而哈帝洗车机器人除了总开关和灯开关,其余开关操作全部由APP掌控。客户下订单后,只有在APP上已经付过钱,APP端下达指令后机器才能洗车,否则无法使用。这样能有效防范洗车工接私单的情况。

  服务质量不标准化

  我自己曾上门帮客户洗了三个月的车。客户怀疑的眼神我到现在都难以忘记,“能洗干净吗”、“会伤着车吗”是客户普遍担忧的事。

  这也难怪。现在的O2O洗车都是微水洗车,自然不如水枪冲的干净,也存在沙尘划伤车的风险。其实对于特别脏的车,我建议还是去洗车店洗。而对于不太脏的车,哈帝洗车机器可以在保持车身无损的情况下,把车洗干净。

  哈帝机器人的洗车头是经过精心设计的,那几十万根毛用什么材质,怎么布局都很有讲究,保证不伤车。而清洁剂也有科学的配方和浓度,洗完后效果比普通洗车好的多。我们项目16年5月份才落地,前期我们会有一些种子用户,用户体验后觉得好用了,将会产生复购,一部分还会转化成帮我们传播的铁杆粉。

  没有盈利模式

  如果单纯洗车,客单价只有二三十元。仅靠洗车利润不是特别高。即便如此,之前许多O2O企业还推出“0元洗车”的促销方法,这很不可取。洗车费是主要盈利来源,价格一定要死守住。

  上门洗车想进一步盈利,一定要想办法叠加服务,提高客单价。现在哈帝洗车机器人其实相当于一个移动美容店,能提供14项服务,比如补胎、雨刮器修复等,服务费从五块到二十块都有。

  基于此,我们还制定了一些激励措施,让代理商对手下人进行分组,各小组有盈利指标,比如一天要洗十辆车以上,客单价要达到220块钱以上等,对业绩突出者还有相应奖励。

  小结

  总之,上门O2O没做好,关键是硬件做的不好,效率低下,操作不便。之前的硬件就不是为了移动服务而生的。对洗车环境和洗车工,我们很难控制,我们只有改善我们的硬件。

  哈帝洗车机器人是我们研发了两三年做出来的,光专利就有一百多项。相信通过我们的努力,能解决市场上的痛点,重拾人们对上门洗车O2O行业的信心。

来源:思达派

分享到 分享到QQ空间
戴尔SNB商务笔记本千元直降… 
咨询电话:800-858-2379(座机) 400-884-6610(手机)
热词:   
关于   相关报道
    302 Found

    Found

    The document has moved here.


    Apache Server at auto.enet.com.cn Port 80